:::

協同簡介

齊慕博夫婦攝於嘉義協同中學

齊慕博夫婦攝於嘉義協同中學.右上方親自寫著:
「給我們協同中學主內最親愛的朋友暨兄弟姐妹們留念」

  • 本校由基督教路德會米蘇里總會捐資興建,1967 年招生,基督教路德會在美國有一千多所中小學及十所協同大學,均為素質極高的中小型學校,曾獲雷根總統親筆信感謝其在教育上的貢獻。本校與美國協同大學往來密切,協同大學每年均派師生到本校活動。協同中學創立之初,僅招收國中一年級四班,以後因辦學績優受肯定,逐漸因應地方的需求而增辦高中、高職及幼稚園,並於一九八九年申辦國中部資賦優異班。目前本校國中部二十九班、高中十七班、高職五班,共五十一班,學生二千二百多人。
  • 本校座落於嘉義縣民雄鄉之雙福山,東臨縱貫省道,南眺嘉南平原,西瀕縱貫鐵路,北依雙福青山,交通便捷,氣勢恢宏,當初創校係經由美國基督教路德會,遴選教育專家齊慕博先生(Mr.Robert Zimmer)來執行規畫,是以美國一般中學的標準為藍圖,除校地廣袤外,(面積八六、一三三平方公尺)整個校園美如公園,依功能區分為教學區、行政區、活動區、生活區、休閒區、各區景觀之設計,獨具匠心,爭奇鬥豔,一進校門,但見一草一木,一花一石,皆刻意經營,在宏觀上既見雄偉壯麗,於微觀處,又顯幽雅細緻,令人陶醉其間,樂而忘返。

協同建築的特殊風格是: 許多建築物之外牆均為赤色火頭磚碎砌而成,堂堂黌宇有古色古香的味道,椰林老樹,鬱鬱蒼蒼,遮空蔽日,蝴蝶、鳥兒、松鼠飛舞跳竄其間,師生休閒散步,怡然自得,可以澄清心靈,可以消除疲勞。